Votre foie travaille en permanence pour traiter les nombreuses toxines que vous rencontrez quotidiennement dans votre régime alimentaire, dans l’environnement et même à partir de ce que vous appliquez sur votre peau. Responsable de plus de 400 fonctions dans le corps, il est important de donner à cet organe travailleur le soutien dont il a besoin.

L’artichaut

L’artichaut est riche en fibres et constitue une excellente source de vitamine C, d’acide folique et de magnésium. Il contient également un puissant composé appelé cynarine, qui soutient votre foie en stimulant à la fois la production et la libération de la bile. Un flux biliaire sain est essentiel pour votre digestion et l’élimination des déchets produits par l’organisme. Dégustez un artichaut cuit à la vapeur, rôti, sauté dans une salade ou un plat de pâtes.

Le curcuma

Le curcuma est un puissant antioxydant et anti-inflammatoire. La curcumine, principe actif du curcuma, contribue à maintenir un taux de cholestérol sain dans le corps en aidant à éliminer le mauvais cholestérol du foie. La curcumine favorise également la production de bile saine dans la vésicule biliaire, nécessaire à une bonne digestion. Le curcuma frais ou sa poudre peuvent être utilisés dans les soupes, les smoothies et les sautés. Essayez un jus de racines de curcuma frais avec quelques autres fruits et légumes frais pour un coup de pied antioxydant supplémentaire !

Le chou de Bruxelles

Malgré son odeur, le chou de Bruxelles est vraiment très bon pour vous. Riche en soufre, en vitamine C et en phytonutriments connus sous le nom de glucosinolates, le chou de Bruxelles fournit les matières premières nécessaires pour soutenir les processus de détoxication de votre foie. Essayez de faire rôtir ou de faire griller des choux de Bruxelles avec du vinaigre balsamique et du miel pour faire une délicieuse salade.

Le pissenlit

De manière surprenante, vous pouvez utiliser cette mauvaise herbe parfois gênante pour donner à votre foie un peu d’amour. Riche en vitamines A et C ainsi qu’en choline, un nutriment essentiel, le pissenlit aide à soutenir votre foie en stimulant les sucs biliaires et gastriques, en aidant vos processus de digestion et de désintoxication naturels. Dégustez des feuilles de pissenlit fraîches en salade, mélangées au pesto ou sautées à l’ail. La racine du pissenlit, une fois sèche, peut également être dégustée en tisane.

La betterave

La betterave terrestre aux couleurs vives est riche en antioxydants et en composés connus pour aider à nourrir le foie et favoriser la purification du sang. La betterave constitue une excellente source de bétaïne et de bétalaïnes, qui peuvent aider le foie à éliminer les toxines du corps. Dégustez des betteraves crues ou grillées en salade.

LE CRÉATEUR

Praticien de phyto-aromathérapie et nutrithérapie, rédacteur webzine et auteur, Maxime Beune vous propose une approche naturelle pour optimiser votre santé et votre équilibre vital au quotidien...

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